Perrito de la pradera de cola negra

Los perros de la pradera de cola negra son morenos con un vientre blanquecino o blanco como el carbón. Las puntas de sus colas están escasamente cubiertas de pelo negro. Tienen orejas cortas y, en comparación con su tamaño corporal, ojos negros relativamente grandes.

Tamaño

Miden de 36 a 43 centímetros de largo y pesan entre 1 kilogramo.

Hábitat NativoHábitat Nativo de los perritos de la pradera

Los perros de la pradera de cola negra se encuentran en las Grandes Llanuras al este de las Montañas Rocosas desde Saskatchewan hasta Sonora y Chihuahua en México.

Los hábitats de los perros de las praderas son tradicionalmente praderas secas, planas y con escasa vegetación. Los perros de las praderas prefieren suelos de textura fina o media, ya que estos funcionan mejor para construir madrigueras subterráneas.

Al igual que los castores, los perros de la pradera de cola negra son modificadores del hábitat que excavan madrigueras muy cerca para formar colonias, llamadas pueblos.

Las madrigueras de los perros de la pradera de cola negra suelen ser en forma de U con cámaras conectadas por túneles y pueden tener una profundidad de entre 2 y 4,5 metros. En todo el pueblo, cortan todo lo que crece a más de 15 centímetros de altura, lo que permite a los perros de la pradera ver mejor a los depredadores. El montículo de tierra a la entrada de las madrigueras ayuda a evitar que las madrigueras se inunden. Múltiples entradas permiten una ruta de escape en caso de que un depredador entre en la madriguera.

La cámara de anidación está cerca del fondo de la madriguera y tiene una cama seca de césped. Hay cámaras de escucha ubicadas cerca de la entrada de la madriguera, que permiten a los perros de la pradera escuchar a los depredadores potenciales antes de salir de la seguridad de la madriguera.

En promedio, las colonias abarcan menos de 1,3 kilómetros cuadrados.

Comunicacióncomunicacion perritos de la pradera

Los perros de la pradera exhiben una amplia gama de vocalizaciones, y hay alguna evidencia de variación en el sonido básico usado para identificar diferentes tipos de depredadores. Los chirridos son llamadas de alarma, que normalmente suenan como «chirrido, chirrido, chirrido». Un jump-yip es un arco fuerte de la espalda seguido de un chillido yip. Esto ocurre cuando un depredador abandona el área, o puede ser utilizado en exhibiciones territoriales.

Comida/Hábitos Alimenticios

Los pastos y la vegetación frondosa constituyen el 98 por ciento de la dieta de los perros de la pradera de cola negra. Ocasionalmente comen saltamontes, lombrices, insectos y escarabajos. Su dieta principalmente herbívora proporciona todo el contenido de humedad que necesitan – estos perros de la pradera no necesitan beber agua.

Las verduras de hoja verde, las verduras de raíz, los pellets de herbívoros, el heno y la hierba (cuando están disponibles) forman la dieta de los perros de la pradera de cola negra en el zoológico.

Estructura Social

Los perros de la pradera de cola negra son animales sociales que viven en pueblos, o colonias, que a su vez se dividen en vecindarios familiares, o coteries. El número de perros de la pradera en cada pueblo puede fluctuar, pero normalmente será de 12 individuos por 2.5 acres. Estas agrupaciones familiares están formadas por un macho, de una a cuatro hembras y sus crías de hasta 2 años de edad. Los perros jóvenes machos de la pradera suelen migrar a otra colonia cuando maduran, y rara vez inician su propia colonia.

Dentro de cada camarilla, los perros de la pradera de cola negra tienen actividades específicas que realizar. Un día típico se divide entre buscar comida, interactuar con otros, mantener madrigueras y buscar depredadores. Un perro de la pradera actúa como centinela, de pie en el montículo y vigilando a los depredadores. Si se detecta peligro, el «vigilante» advertirá a los demás miembros de la colonia emitiendo una serie de silbidos en forma de corteza antes de retirarse a la seguridad de su madriguera.Estructura Social perritos de la pradera

Reproducción y desarrollo

Los perros de la pradera de cola negra alcanzan la madurez sexual a los dos años de edad. Se reproducen una vez al año; la época depende de la ubicación de la población (de enero a marzo). El apareamiento a menudo tiene lugar bajo tierra, y la gestación dura alrededor de 30 días. El tamaño de la camada oscila entre dos y ocho cachorros en promedio. Los cachorros nacen ciegos, desnudos y en su mayoría indefensos. Ambos sexos ayudan a criar a los jóvenes, lo que requiere una gran inversión por parte de los padres para asegurar su supervivencia.

Los machos ayudan a proteger a los cachorros dentro de sus jaulas defendiéndose de machos extraños. La mayor parte de la atención de los padres está a cargo de las mujeres, que cuidan, cuidan y protegen a sus hijos. El infanticidio es común, por lo que los jóvenes son muy vulnerables antes de salir de la madriguera. Una vez que las crías hayan emergido de la superficie, serán amamantadas y aceptadas por cualquier hembra lactante.